子ども・子育て支援新制度Q&A

Q1.今ある幼稚園や保育所はどうなるの?

今ある「幼稚園」も「保育所」もそのまま「幼稚園」「保育所」として運営されつづける場合もあれば、「幼稚園」と「保育所」の機能を併せもつ「認定こども園」へ移行する場合もあります。
※「認定こども園」への移行は事業者の任意とされています。

Q2.入園・入所手続きはどのようにかわるの?

幼稚園や保育所などの入園・入所を希望される場合は、臼杵市に申請していただき保育の必要性の認定(支給認定)を受ける必要があります。そして、臼杵市から認定結果に応じた「認定書」を発行し、認定された保育の必要性の有無や必要量に応じて、幼稚園・保育所・認定こども園などの中からそれぞれのニーズにあった施設や事業をご利用いただくようになります。

Q3.臼杵市には待機児童はいますか?

臼杵市の待機児童は、平成27年4月1日時点ではいません。
現状では、入所の要件さえ満たしていれば、市内のいずれかの保育所などの施設に入園できます。但し、他に入園可能な施設(通常の交通手段により、自宅から30分未満で登園可能な施設)があるにも関わらず、特定の施設を希望して待機している場合は待機児童に該当しません。