かいぞえこども園

当園について

かいぞえこども園の特色

• 「伸びゆく心をやさしく育む」をモットーに子ども達の成長の芽を大切にし、温かく愛情豊かで家庭的な保育に努めています。
  • 「待つ」「ほめる」「受け容れる」ことにより、子ども達が自分の力で成長する力を育みます。
  • 地域の方々に見守られ、自然豊かな環境の中、子ども達の健やかな成長を保護者の皆様と共に育んで行きたと思っています。

目指すこども像

1. 健康で明るく元気な子
  2. 素直で思いやりのある子
  3. 豊かな感性を持ち、自分の力で成長できる子

保育の目標として

1. 十分に養護のゆきとどいた環境のもとに、くつろいだ雰囲気の中で、子どもの様々な欲求を適切に満たし、生命の保持および情緒の安定を図ること。
  2. 健康、安全など生活に必要な基本的な習慣や態度を養い、心身の健康の基礎を培う。
  3. 人とのかかわりの中で、人に対する愛情と信頼感、そして人権を大切にする心を育てるとともに、自主、 協調の態度を養い、道徳性の芽生えを培うこと。
  4. 自然や社会の事象についての興味や関心を育て、 それらに対する豊かな心情や思考力の基礎を培うこと。
  5. 生活の中で、言葉への興味や関心を育て、 喜んで話したり、 聞いたりする態度や豊かな言葉を養うこと。
  6.  様々な体験を通して、豊かな感性を育て、創造性の芽生えを培うこと。

「食育」に力をいれています!

かいぞえこども園では、「食べることは生きること」を合い言葉に食育にも力を入れて取り組んでいます。

給食も特定の農家から入荷している減農米と、臼杵産の有機野菜を基本的に使用しています。

年長児は、地域の方々のご協力を頂き、味噌造りや有機野菜栽培をにも挑戦しています。
地域の自然の中で生きる力を育んでいければと思います。

日々の風景

かいぞえこども園の日々の風景、元気な子どもたちの様子は、SNSを通じて配信していますの是非ご覧ください。
FacebookとInstagram両方で、かいぞえこども園の日々の様子を配信しています。
フォローをよろしくおねがいします。

お問合せについて

入園、一時保育、園開放日についてお問合せ、また当園の見学などについては「電話」や「お問合わせ」から受け付けております。
お気軽にご相談ください。

かいぞえこども園
電話 0972-63-0129